您所在的位置: 帕尔马队徽 > 行業資訊 > 熱點關注

成吉思汗帕尔马boss:定制家居的未來發展:做多品集成還是整裝?

來源:順德家具網    時間:2019年5月29日 我要評論
[提要] 一檔歐派、索菲亞、尚品宅配,業績60億以上;二檔志邦、好萊客、金牌,業績20億上下;三檔皮阿諾、我樂、頂固,業績10億上下。雖然都是上市品牌,業績規模實際相差挺遠的。

帕尔马队徽 www.qljwch.com.cn 一季度增長,第一檔歐派15.6%、尚品宅配15.5%、索菲亞-4.7%,尚品宅配與索菲亞的老二之爭出現逆轉。

第二檔志邦5.2%、金牌6.1%、好萊客5.22%,三位“難兄難弟”不分彼此。第三檔皮阿諾16.32%、我樂22.6%、頂固1.83%,我樂成為唯一亮點。

一季度九家定制家居品牌的平均增幅,從同期的36.96%直接跌落至9.33%,如何解讀數據背后的真相?是否“好日子已經過去了”?未來的發力點在哪里?

單品競爭時代過去,增長唯有“跨界打劫”

櫥柜單品類2018年增長,歐派7.7%,志邦2.8%,金牌10.8%,我樂1.7%。這幾位以櫥柜起家的老大,櫥柜主業反而沒有多少增長。皮阿諾增長27.5%,但主要源于大宗業務,加上本身體量太小,偶然性很大。

索菲亞與尚品宅配,衣柜單品類第一季度業績一個負增長7.7%,一個增幅跌至7.8%。由于索尚規模遙遙領先于其他同儕,基本也就鎖定或代表了衣柜單品的增長大局。

定制家居行業單品競爭時代過去,要保持高速增長只能“跨界打劫”。

頭部品牌的櫥柜單品增長乏力,很大程度是工程精裝房、房地產拎包入住項目分流了櫥柜零售的生意。巨量的單品零售渠道,其實成了轉型的包袱。

櫥柜零售的市場變小了,櫥柜品牌只好跨界去搶奪衣柜的生意。頭部的五家櫥柜品牌,2018年衣柜單品平均增幅達到35.2%,遠高于櫥柜單品的8.1%;衣柜單品的銷量占到整體銷量的31%以上,我樂甚至已接近過半。

衣柜品牌跨界搶走了不少成品帕尔马队徽的生意。尚品宅配的部品配套,2018年已達到11.19億,并保持42.5%的增幅。這樣的業績規模與增幅,放在成品家具行業也是羨煞眾人。

成品家居品牌通過并購與戰略合作中小定制家居品牌,用對接房地產拎包入住項目的方法,反過來分到定制家居市場“一杯羹”。

這樣,櫥柜、衣柜、成品家具,剛好一個輪回與循環。

跨界競爭:長板輸出還需模式創新

歐派和尚品宅配的穩健增長,根本的原因是他們有真正的長板輸出。

歐派櫥柜單品的系統化營銷“獨步江湖”,移植到衣柜等其他單品,基本可以“無縫對接”。事實上,歐派的整體增長,衣柜居功至偉。當然,木門、衛浴以及整裝大家居邏輯上其實也一樣。這是歐派主業櫥柜增長趨緩背后強大的業績支撐。

尚品宅配的數碼技術賦能同樣也一枝獨秀。從新居網到整裝云,尚品的模式創新從來沒有停止。尚品宅配的業績增長,配套部品貢獻了大頭,整裝新業務也是重要支撐。

索菲亞、志邦、金牌、好萊客的增長,其實都源于廚衣柜跨界的運營借力與渠道紅利。商業模式本質上沒有太多創新,紅利期慢慢過去,這是一季度這幾個品牌增長乏力的根本原因。

一季度我樂增長22.6%,皮阿諾增長16.32%,但這兩個品牌體量太小,增長一個源于衣柜品類的渠道擴張,一個源于大宗業務的戰略聚焦,更多源于自身的發展階段與潛力機會。

長板輸出是跨界成功的前提,模式創新才是根本解決之道。當定制的風口與渠道的紅利過去以后,索菲亞、志邦、金牌、好萊客的增長,迫切需要找到真正的模式創新之道。

定制家居的未來發展:做多品集成還是整裝?

整裝代表行業的終極方向,但今天的定制家居制造品牌如何選擇跨界品類,仍然是業務模式創新的戰略難題。

整裝做好的關鍵是整合好設計、主材、施工三要素。除開設計與施工,整裝搞好主材這個要素其實也挺難。定制家居屬于主材,而主材真正的難點就是定制。

在單品過渡到整裝之間,實際上還有一個多品集成的階段。櫥柜+衣柜,衣柜+木門,全屋定制+新風系統,定制家居+智能電器等等,都算是多品集成。多品集成并非品類的簡單疊加,一定是集成之后有功能、外觀、成本、質量等方面的新價值。

集成灶、集成吊頂、集成浴室柜、集成陽臺柜、集成廚房(很多家電跨界的品牌,初期的整體櫥柜就叫做集成廚房),這些集成的概念往往源于產品的整合。定制家居行業發展到現在,似乎更需要的是集成定制。

集成定制需要將不同材質的東西整合在一起,木制品、鐵制品、陶制品、破璃制品;燈光、音響、智能、繪畫;定制、成品、功能件,以定制的維度集成,通過集成定制創造出更多價值,這里面的拓展空間非常巨大。

行業未來的方向會多元并存,單品類、多品類、全品類的業態共存,很長一段時間都各有市場空間。在越來越多元的家居建材跑道上,做好自己最重要,哪一條跑道都“既寬也長”,細分市場并不小。

(來源:億歐網)

到網上搜索“定制家居的未來發展:做多品集成還是整裝?”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:[email protected]

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

講師星范|海貓特訓營首席講師Fanny老師
講師星范|海貓特訓營首席

海貓跨境《亞馬遜基礎實操班》第001期已于5月26日圓滿結束。本次課程由海貓首席講師Fanny老師授>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多